Педальная Нева

neva-3

История советских педальных автомобилей достаточно уникально и изобилует множество редких и раритетных экземпляров. Большая часть педального наследия страны представлена производственными мощностями АЗЛК и ЧКПЗ, а также львовского ЛЗА.


Однако, помимо них были и другие интересные экземпляры, например самый малолитражный педальный автомобиль Нева.
Его начали производить с 1970 года на Ленинградском Автозаводе, сокращенно ЛАЗ. К сожалению, коллекционерам не удалось узнать, до какого года продолжалось производство, и даже каким тиражом выпускалась машинка. Известно только, что с конвейера сошло всего несколько десятков тысяч экземпляров, так что обладать сейчас таким раритетом, это настоящее везение и большое удовольствие.
Из-за своих скромных габаритов, машинка была достаточно уязвима и часто приходила в неисправное состояние при слишком активной езде. Также стоит понимать, что в основном распространялась она именно, а ленинградской области, а местный сырой климат отнюдь не поспособствовал хорошей сохранности большинства экземпляров. Что же касается внешнего вида, то педальная Нева очень похожа на уже взрослый автомобиль Чайка.
Несмотря на свои небольшие размеры, машинка была весьма прогрессивной в конструкционном плане. У нее были полностью работающие фары, открывающийся вместительный багажник, а также капот, под которым даже располагался макет четырехцилиндрового двигателя. Рулевое управление было достаточно уязвимым элементом, однако в наши дни реставраторы легко справляться с подобной проблемой. Выпускалась педальная Нева в рекламных целях, однако осталась в памяти и сердцах многих детей, как желанная игрушка, которую могли себе позволить только избранные, как из-за ограниченности партии, так и из-за довольно высокой цены.

neva-1  neva-11 neva-2  neva-4 neva-5 neva-6 neva-10neva-9 neva-7 neva-8

В нашей мастерской вы всегда можете купить педальную Неву или заказать под себя в любом исполнении…

Добавить комментарий