Педальный Урал

Педальный Урал СССРСфера создания детских педальных машинок в СССР была развита достаточно хорошо, однако пик ее пришелся на 60-80 годы, что не отменяет существования более редких и уникальных изделий раннего периода. На самом деле на территории огромной страны было достаточно мало заводов, занимавшихся подобными проектами, и одними из таких был ЧКПЗ, расположенный в Челябинске.


С конвейера данного предприятия в разные годы сходили целых три различных педальных автомобиля, и самым первым был именно уникальный педальный Урал СССР.

Педальный Урал СССР

Данная педальная машинка на данный момент является настоящим раритетом, так как выпускалась она только в период с 1957 по 1964 годы, и за все эти годы свет увидело только 67037 машинок. Они почти полностью распространялись в пределах региона, и служили хорошей рекламой предприятию. Казалось бы, до наших дней дольны были дожить лишь единичные экземпляры, но эту уникальную машинку можно найти и сейчас, ведь ее производители позаботились о качестве собственного творения.

Педальный Урал СССР Педальный Урал

Прообразом педального Урала отчасти стал автомобиль Победа, однако конструкторы, среди которых Савельев, Барсуков и Кистовичев, явно также вдохновлялись элементами ЗИС-110. Скорее всего, данная машинка является самой тяжелой, из всех изделий подобного плана, так как ее вес составляет целых 23 килограмма. Разумеется, играть с ней без помощи родителей было весьма проблематично. Зато весь этот вес не пошел даром, так как обеспечил прочный и надежный корпус, а также общую массивность и устойчивость к ударам. Габариты Урала также довольно велики, при длине 1350 мм и ширине в 537 мм, высота машинки составляла 620 мм, и юный водитель чувствовал в ней себя максимально защищенно и безопасно.

Педальный Урал Педальный Урал

Что же до конструкционных особенностей, то в Урале, несмотря не его ранние годы выпуска, их было достаточно много. Во-первых, в машинке можно было регулировать длину педалей, а сама машинка имела полноценное рулевое управление с редуктором. Разумеется, этот момент утяжеляет процесс восстановления, но зато придает модели уникальности, так как почти ни на каких педальных машинках, как советских, так и иностранных, подобного не было. В конце стоит отметить, что по мнению многих коллекционеров, педальный Урал является одной из самых эстетически красивых машинок, не говоря уже о том, что его редкость добавляет некоторой эксклюзивности.

Педальный Урал Педальный Урал
В нашей мастерской вы всегда можете купить педальный Урал или заказать под себя в любом исполнении…

 

 

 

Добавить комментарий