История граненого стакана

Слова «гранчак», «маленковский» или «губастый» являются народными названиями для граненого стакана, который пользовался большой популярностью в советскую эпоху.
Многим доводилось слышать поговорку — простой, как три копейки. Как оказалось, она связана именно с гранеными стаканами. Существующие модели похожи друг на друга, но также имеют и значительные отличия. Одним из них выступает количество граней стакана, которых может быть 10, 12, 14, 16, 18 и 20.

Некоторый период времени в продаже также были стаканы с нечетным числом граней (17), но процесс производства таких стаканов был более сложным, поэтому было решено использовать стандартную модель с 16 гранями.

ва
Стоимость граненого стакана зависела от количества граней. По этой причине самый незамысловатый стакан, имеющий 10 граней, и имел стоимость 3 копейки. Самым дорогим был 20-гранный, стоимость которого в советскую эпоху достигала 14 копеек.
Граненый стакан часто связывают именно с эпохой СССР, но его можно было видеть даже на портретах известных художников царской России. Отличным примером выступает «Утренний натюрморт», написанный в 1918 году. По мнению многих исследователей, впервые подобные изделия начали использоваться в нашей стране еще в петровскую эпоху, а изготовлением посуды тогда занимались мастера из Гусь-Хрустального.

ццц
В тот момент и появилось распространенное наименование «гранчак», которое использовалось для новомодной альтернативы обычным деревянным кружкам. Грани позволяли повысить прочность изделия, а также обеспечивали его стабильность. Стакан не мог, скажем, котиться по столу или полкам. В момент, когда императору показали новую продукцию отечественного завода, то для проверки образца он бросил его на пол. Как и следовало ожидать, изделие разлетелось на мелкие осколки. Но Петр I не стал браковать изделие и разрешил его массовое производство, сказав «Стакану быть». Но бояре неправильно расслышали и подумали, будто царь приказал «Стаканы бить». По преданию, именно с этого времени началась традиция бить стеклянные стаканы на счастье.

фыф
Хотя в советское время было не принято пользоваться буржуазными наработками, но инженерам стакан пришелся по душе, поэтому они наладили его производство. В привычную конструкцию также были внесены определенные правки. Так было решено увеличить прочность благодаря толщине стекла. Кстати, производство стекла для стаканов отличается высокотемпературным режимом закалки. В изготовления температура может превышать 1600 градусов. К тому же, обжиг был двойным. Заметим, что в первое время было принято пользоваться свинцом в процессе производства.
Внешний вид изделия, которым мы его знаем сегодня, также является наработкой советских специалистов. Вера Мухина, руками которой был создан известный мемориал Рабочий и колхозница, подарила стакану его форму. По этой причине люди старшего возраста не редко называют изделия «мухинскими».

ячя
С приходом перестройки определенные изменения были внесены в процесс производства изделий. Связано это было с переходом на европейские стандарты. Это привело к тому, что многие граждане начали настороженно относиться к новым стаканам. Ведь последние не только быстрее бились, но также могли лопаться или взрываться, если содержимое в них отличалось высокой температурой.
Такие стаканы были не простой посудой. Их стоит считать определенной вехой целой эпохи нашего народа. По этой причине существует немало афоризмов, в которых фигурирует это стеклянное изделие. Одним из самых популярных среди них остается «сообразить на троих». Появилась подобная фраза не случайно. Если говорить о стандартном граненом стакане, то в него помещалось ровно 200 граммов. По этой причине пол-литра водки можно было осилить в три подхода одним стаканом. По этой причине выпивать было удобно именно в компании из трех собутыльников.

ммм
Одной из особенностей стакана является то, что первые его модели не были дополнены широким ободом. По этой причине пить из стакана было довольно неудобно. В момент появления каймы по верхней грани стакана ему сразу же присвоили прозвище «губастый», что позволило отличить новую разработку от старой модели. Имя министра обороны стакан получил после довольно курьезного случая. Одним из своих указов Георгий Маленков определил офицерскому составу паек, в котором числилась дневная норма водки в размере 200 г. непьющие военнослужащие могли получить в аналогичном объеме сахар или сигареты. Приказ действовал недолго, но в народе его запомнили и связали со стаканом.

Добавить комментарий